Liebe, die durch den Magen geht, kann auch mal „eiskalt“ sein
DRK bietet Alleinstehenden „festliche Genussmomente“ aus dem Eisfach „Für mich allein, was soll ich da schon groß kochen?“ – Viele ältere und alleinstehende Menschen stellen sich diese Frage mehr oder weniger das ganze Jahr über, jetzt aber auch, wenn es auf Weihnachten zugeht. Viele können sich gesundheitlich auch gar nicht mehr aufraffen, für ein kleines, besonderes, vielleicht auch an alte Traditionen erinnerndes Festmenü zu kochen, zum Fest der Liebe, die ja bekanntlich durch den Magen geht. Der DRK-Kreisverband Hochtaunus hat da eine Idee, wie der Tisch doch noch festlich gedeckt werden kann…
Immer mehr, auch jüngere Menschen sparen sich den Aufwand des vorweihnachtlichen Rezeptesuchens, Einkaufens und Kochens und bestellen ihren Festtagsschmaus einfach fertig gekocht mit aller Drum und Dran, fix und fertig in der Schlemmerbox frei Haus, nur noch warm machen und: „Essen ist fertig!“ Da kommen für eine Gans mit Rotkohl, Klößen, Maronen und Sauce schon mal 140 bis 150 Euro zusammen, ein zwar bequemes, sicher auch leckeres Vergnügen, das sich aber auch nur lohnt, wenn die Familie beisammen sitzt. Bei vielen älteren, alleinstehenden und mobilitätseingeschränkten Menschen, die nicht „zu den Kindern eingeladen“ werden, weil sie es sich das Reisen gesundheitlich nicht mehr zutrauen, ist vielleicht nicht unbedingt Schmalhans Küchenmeister an den Feiertagen, aber ein festliches Weihnachtsessen sieht meist doch anders aus. Und wer einmal ein Glas Milch trinken will, kauft schließlich keine ganze Kuh. Bei der Weihnachtsgans, dem Festtagsklassiker schlechthin, ist das genauso, da reicht oft schon ein Schlegel. Sebastian Fischer, Leiter soziale Dienste beim DRK-Kreisverband, bedauert, dass viele Menschen um die Weihnachtszeit geradezu Ängste entwickeln, weil sie sich vor dem Alleinsein fürchten und nur noch in Erinnerungen an die Festtage ihrer Jugend leben: „Jetzt, vor und an Weihnachten bricht bei vielen Alleinstehenden leider die Einsamkeit aus, gerade jetzt brauchen unsere Senioren Gesellschaft und Zuwendung durch die Menschen, die ihnen nahestehen. Leider geht das aber häufig nicht, weil zu viele Kilometer dazwischen liegen“, sagt Fischer. Wenn den älteren Herrschaften dann vielleicht auch noch der Antrieb fehlt, sich wenigstens zum Fest der Liebe etwas Besonderes zu gönnen, Liebe geht schließlich durch den Magen, seien viele vermutlich froh, wenn die Feiertage vorbei sind, das sei sehr schade und habe dann auch nicht mehr mit „fröhlichen Weihnachten“ zu tun. Schon allein das Einkaufen, das Anstehen an der Kasse, der Weg zum Supermarkt dürfte für viele ältere Menschen, die auch keine Nachbarn haben, die für sie einkaufen, ohnehin schon eine große, oft unüberwindbare Hürde sein, sagt Fischer, der diesen Menschen aber trotzdem „besinnliche Genussmomente“ zu den Festtagen vermitteln möchte. „Unser MenüService-Partner Apetito nimmt alleinstehenden Menschen, die nicht mehr selbst kochen können oder wollen, die Arbeit gerne ab und hat für dieses Weihnachtsfest zwei komplette Wohlfühl-Menü-Sortimente, bestehend aus sieben tiefgekühlten Mahlzeiten für 57,50 Euro, mit Salat und Dessert für 61,50 Euro gepackt. Damit kommt man sehr gut allein über die Feiertage, auch zu zweit.“ Tiefgekühlte Mahlzeiten böten auch den großen Vorteil, dass sie gezielt dann in der Mikrowelle oder im Backofen zubereitet werden können, wann sie auch gegessen werden sollen. „Gerade bei älteren Menschen werden oft im letzten Moment dann doch vom Appetit verlassen,der später aber wieder zurückkommt, TK-Essen macht flexibel“, sagt Fischer. Ein willkommener Nebeneffekt könnte auch sein, dass Kinder oder Enkel von alleinlebenden Eltern und Großeltern diese aus der Ferne zum Weihnachtsessen einladen, indem sie ihnen einfach den DRK-MenüService zum Fest schenken, wenn sie sie schon nicht selbst bekochen können.
Die „Besinnlichen Genussmomente“ sind vorgepackt. Die Boxen enthalten in der Komplettkonfektionierung sieben Menüs, eine Vorsuppe, drei Desserts, zwei Salate und einen Ministollen: Klassische Entenkeule in Bratensoße, dazu Rotkohl und Kartoffelklöße; Rinderroulade mit Soße, Kaisergemüse und Salzkartoffeln, Schweinegeschnetzeltes in Edelpilzsoße, mit Rosenkohl und Knöpflespätzle, Bandnudeln in Bergkäsesoße, mit Kürbis, Pfifferlingen und Wirsing, Hähnchenbrust in Tomatensoße, dazu Gemüsereis, Alaska-Seelachsschnitte in Dill-Rahmsoße, dazu Erbsen und Fingermöhren und Salzkartoffeln und Vollmilch-Grießbrei mit Pflaumenkompott. Dazu gibt es eine klare Festtagssuppe als Vorsuppe, einen Mini Marzipan-Stollen, zwei Salate mit Rote Bete und Gurken sowie drei Desserts, Panna cotta mit Himbeersoße, Apfel-Bananenmus und Schokoladenmousse mit Soße.
Kontakt: Deutsches Rotes Kreuz Kreisverband Hochtaunus, Justus-von-Liebig-Str. 3a, 61352 Bad Homburg, Mail: menüservice@drk-hochtaunus.de oder n.eckertdrk-hochtaunus.de,bzw. Onlineshop: shop.drk-hochtaunus.de, Telefon 06172-129565, Mo. – Do. von 9 bis 16 Uhr, freitags von 9 bis 15 Uhr.