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Kontakt

Bildungszentrum

DRK Kreisverband Hochtaunus e.V.
Justus-von-Liebig-Straße 3a
61352 Bad Homburg
Telefon: (06172) 1295-700
E-Mail: bildungszentrum@drk-hochtaunus.de 

Aus- & Fortbildung Katastrophenschutz/ MFE

Dieses Aus- und Fortbiludngsprogramm richtet sich an Helferinnen & Helfer des DRK Kreisverband Hochtaunus e.V.

Fortbildung Unfallverhütungsvorschriften und Arbeitsschutz

Inhalte

  • Warum Arbeitsschutz und Unfallverhütung?
  • Unfallursachen / Einflussfaktoren
    • Rechtliche Grundlagen
    • Pflichten der Führungskraft
    • Gliederung des Arbeitsschutzes
    • Bestellung und Aufgaben von Sicherheitsbeauftragten
  • Was ist Arbeitsschutz?
    • Ziele des Arbeits- und Gesundheitsschutzes
    • Definition Gefahr und Gefährdung
  • Unfallverhütung
    • Geschichtliche Entwicklung
    • Säulen der Sozialversicherung
  • Unterweisung
  • Arbeits- und Wegeunfälle
    • Definitionen
    • Beispiele
  • Arbeitsschutz in der Praxis
    • Gefährdungsbeurteilung
    • Sicherheitskennzeichnung
    • Persönliche Schutzausrüstung
  • Brandverhütung und –bekämpfung
    • Brandschutzordnung
    • Umgang mit Feuerlöschern
  • Gefahren an der Einsatzstelle
    • Verhalten im Straßenverkehr
    • Gefahrenmatrix
    • Gefahrstoffe

Infektionsschutzgesetz (IfSG) – Erst- & Folgebelehrung

Das Infektionsschutzgesetz (IfSG) trat am 01.01.2001 in Kraft und stellte das System der meldepflichtigen Krankheiten in Deutschland auf eine neue Basis. Das IfSG regelt, welche Krankheiten bei Verdacht, Erkrankung oder Tod und welche labordiagnostischen Nachweise von Erregern meldepflichtig sind. Weiterhin legt das Gesetz fest, welche Angaben von den Meldepflichtigen gemacht werden und welche dieser Angaben vom Gesundheitsamt weiter übermittelt werden.

Das Infektionsschutzgesetz verpflichtet alle, die für Küche und Verpflegung (Verpflegungseinsätzen, Blutspende, jegliche Essensausgabe etc.), bei Zeltlagern und Freizeiten verantwortlich sind, an dieser Belehrung teilzunehmen.

 

Inhalte der Ausbildung

  • Lebensmittelkunde
  • Gute Herstellungspraxis
  • Lagerung von Lebensmitteln
  • Lebensmittelrecht
  • MHD / Verbrauchsdatum
  • Eigenkontrolle
  • Gefahren / nachteilige Beeinflussung 
  • Reinigung und Desinfektion
  • Krankheiten
  • Krankheitsübertragung durch Lebensmittel
  • Tätigkeitsverbote
  • Mitteilungspflicht 

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